Alimentos prohibidos en el judaísmo

El judaísmo tiene muchos seguidores en todo el mundo, estos se guían por el kashrut, esta es la que designa lo que es apropiado o no para que sea consumido por los practicantes del Judaísmo. Los alimentos juegan un papel importante dentro de la misma, los que cumplen con las características son considerados como los kashrut, casher o kosher, los que no cumplen con las características correctas son llamados trefa o taref.

Los judíos basan sus dietas en aspectos más sagrados, no como los occidentales que le dan prioridad a los alimentos que suben los glóbulos blancos, alimentos para bajar de peso entre otros, hoy conoceremos un poco más a fondo la dieta judía.

Los alimentos prohibidos por el judaísmo:

Las prohibiciones son muy simples, son las mismas del Torá con respecto a la alimentación, aquí se explican los alimentos que no deben ser consumidos. Entre estos se encuentran los animales que tienen pezuñas hendidas o que rumien, como las ovejas, cabras, ciervos y vacas. Cuando los alimentos cumplen estas condiciones no son permitidos. Los conejos, liebres, cerdos, ardillas, perros, gatos, caballos, camellos y otros animales son alimentos prohibidos.

Existen ciertas excepciones, existe una duda sobre alimentos como el camello, el cual no puede  comerse porque aunque no tiene pezuña hendida, rumia, por lo que es considerado un animal inmundo. El conejo, ruñe, pero no tiene pezuña, lo que la hace inmundo también. El cerdo tiene pezuña, pero no rumia, por lo que es considerado inmundo, todo esto según el libro de Moisés.

El Torá, también tiene una disposición sobre las aves impuras, aunque no hablan muy claro de ello, en su mayoría las aves carroñeras o de rapiña están prohibidas, no pueden consumirse aves como el buitre, el cuervo o el águila, también el faisán y el avestruz. Las que sí se permiten son los comunes como el pavo, el ganso el pato y el pollo, aunque el pavo es considerado un alimento del nuevo mundo, pues no aparece en las viejas escrituras.

En lo que respecta a los pescados y los mariscos, también existe una disposición al respecto, para que un animal sea Kosher debe tener escamas y aletas, por lo que son permitidos diferentes alimentos como el salmón, el atún, la carpa, el mero, la sardina, dejando a un lado a los moluscos, langostinos, el pulpo, gambas, cangrejos entre otro. Otros peces que no se pueden permitir son las ballenas, tiburones, peces espadas y delfines.

De igual forma existen restricciones por la ingesta de insectos y otro tipo de animales. Entre los insectos solo se permite el consumo de langosta y no, no estamos hablando del marisco, sino del insecto, de igual forma los saltamontes están prohibidos, los insectos alados, los roedores, los reptiles, insectos rastreros y los anfibios están totalmente prohibidos. Están prohibidos los alimentos con demasiada grasa.

Es lógico que los alimentos derivados de estos alimentos estén de igual forma prohibidos, todos, el queso, tocineta, leches, solo existe una excepción y es la miel de abejas, pues es considerado como un alimento derivado de las flores, frutas, verduras, todos estos están permitidos, siempre y cuando se laven bien para evitar consumir insectos por error.