Pentola a pressione o slow cooker? Le differenze
Le pentole a pressione sono degli strumenti che vengono utilizzati principalmente in cucina per occuparsi della preparazione di diverse ricette che magari richiederebbero più tempo di quello che normalmente avete a disposizione. Questo particolare tipo di pentola infatti, caratterizzato da una struttura realizzata con un triplo fondo in acciaio e dotata di un particolare coperchio a chiusura ermetica che trattiene tutto il vapore e i liquidi all’interno della pentola, permette di realizzare diversi tipi di cottura in modo davvero semplice e veloce. Quello che potrete realizzare con una pentola a pressione in cucina è una quantità di ricette e di preparazioni davvero molto varie, infatti potrete sia cuocere cibi e alimenti a vapore, a bagnomaria, con l’acqua o anche realizzare delle ricette meno particolari e più classiche. Le pentole a pressione sono quindi degli strumenti piuttosto versatili e che potrebbero essere di grande aiuto in cucina. In commercio esistono davvero tanti e diversi modelli di pentole a pressione che si basano comunque sullo stesso principio di funzionamento. Ma ci sono anche altri strumenti simili che potrebbero sembrarci adatti a ricoprire il ruolo di una pentola a pressione; prima di passare ad esaminare proprio uno di questi strumenti, vorrei invitarvi a consultare la guida: le migliori pentole a pressione in commercio online
Uno degli strumenti di cui parlavamo è quello che conosciamo come slow cooker. Lo slow cooker è un particolare pentola, elettrica però e non a pressione, che è capace di cuocere a bassa temperatura ed in modo lento e controllato diversi tipi di alimenti; di solito parliamo addirittura di cotture da 4 a 12 ore; questo perchè la temperatura interna durante la cottura non raggiungerà mai i 100°C, ma rimarrà sempre un po’ più bassa. Invece sappiamo che la pentola a pressione viene utilizzata per l’obiettivo opposto, quello di andare a rendere determinate preparazioni moto più veloci; infatti all’interno della pentola a pressione si raggiungono temperature piuttosto alte che, combinate al metodo di cottura sfruttato, servono a ridurre i normali tempi che servirebbero per la preparazione di alcune ricette. Quindi lo slow cooker e la pentola a pressione sono due strumento ben distinti.